×

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bandung Kiwari merupakan rumah sakit milik Pemerintah Kota Bandung yang sebelumnya bernama Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak (RSKIA) Kota Bandung dan terdaftar di Departemen Kesehatan RI No. 3273260. RSKIA beralamat di Jl. Astanaanyar No. 224 Kelurahan Nyengseret Kecamatan Astanaanyar yang merupakan Rumah Sakit milik Pemerintah Kota Bandung sebagai Lembaga Teknis Daerah pada awalnya adalah Puskesmas yang dikembangkan secara bertahap menjadi Rumah Sakit. Sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 14 tahun 2009 tentang Pembentukan dan Susunan Organisasi Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak Kota Bandung. RSKIA Kota Bandung telah menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dengan menerapkan pola pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK- BLUD)   sesuai   Surat   Keputusan   Walikota   Bandung   Nomor 900/Kep.066-DPKAD/2011 tanggal 27 Januari 2011.

Pembangunan RSKIA di Jl. K.H. Wahid Hasyim   No. 311 Kelurahan Situsaeur Kecamatan Bojongloa Kidul Kota Bandung telah dilakukan sejak tahun 2017 secara bertahap. Gedung RSKIA dibangun 15 (lima belas) lantai yaitu lantai Basement 1, Basement 2, Lantai dasar (ground floor), Lantai 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, dan 12 yang dilengkapi dengan berbagai sarana dan prasarana masing-masing. RSKIA saat ini mempunyai luas tanah ± 7.433 m2 dengan luas bangunan  ± 47.000 m2.

Pembukaan gedung RSKIA yang berada di Jl. K.H. Wahid Hasyim No. 311 Kelurahan Situsaeur Kecamatan Bojongloa Kidul Kota Bandung telah diresmikan oleh Bapak Wali Kota Bandung pada tanggal 30 Desember 2020 dan mulai beroperasional tanggal 16 Januari 2021.

RSKIA berubah status menjadi RSUD Bandung Kiwari sesuai Peraturan Walikota Bandung Nomor 107 tahun 2021 tentang Pendirian Rumah Sakit Umum Daerah Bandung Kiwari dan perizinan berbasis risiko dari DPMPTSP Provinsi Jawa Barat dengan nomor 91202078727760001. RSUD Bandung Kiwari diresmikan oleh Plt. Wali Kota Bandung pada tanggal 11 Januari 2022.

RSUD Bandung Kiwari bertekad untuk memberikan pelayanan paripurna bagi masyarakat Kota Bandung, sesuai dengan Visi dan Misi Kota Bandung yaitu :
Visi : Terwujudnya Kota Bandung yang unggul, nyaman, sejahtera dan agamis
Misi : Membangun Masyarakat yang humanis, agamis, berkualitas dan berdaya saing

RSUD Bandung Kiwari berada di tengah – tengah Kota Bandung, Kelurahan Situsaeur, Kecamatan Bojongloa Kidul, letaknya strategis dan mudah dijangkau dari segala arah, dalam hal transportasi pun sangat mudah karena dilalui oleh sarana angkutan umum dari berbagai jurusan. Adapun letaknya berbatasan dengan :

1. Sebelah utara berbatasan dengan Kelurahan Nyengseret, Kecamatan Astanaanyar
  2. Sebelah selatan berbatasan dengan Kelurahan Kebonlega, Kecamatan Bojongloa Kidul;
  3. Sebelah timur berbatasan dengan Kelurahan Cigereleng, Kecamatan Regol;
  4. Sebelah barat berbatasan dengan Kelurahan Kopo Kecamatan Bojongloa Kaler.